Шаблоны Joomla здесь

Персональная страничка воспитателя

Неведомая Асият Ахмедпашаевна

 

ЭССЕ

«Моя педагогическая философия»

"Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает... "
Эрма Бомбек.

Умная мысль умной женщины. Как много разных высказываний известных людей о воспитании детей, о педагогической миссии, о различных ценностях в педагогике. Но все они сводятся к одному - к любви к детям. Да, как бы банально это ни звучало, и я к этому пришла. Я воспитатель не потому, что я люблю учить, умею воспитывать или знаю кому, что и как делать, а потому, что я люблю детей. Все мои знания, умения и навыки я передаю и прививаю детям через любовь. Ведь для любого человека любовь - это универсальный язык.

С самого рождения люди получают любовь. Это любовь семьи или тех людей, которые его растили. И следующее звено в жизненном этапе человека - это детский сад, который становится ему вторым домом и второй семьей. И здесь должны работать добрые, отзывчивые и любящие профессионалы – мастера своего дела. А дело у нас непростое - мы ведем ребенка в мир неизведанного, интересного и помогаем ему быть уверенным, смелым и находчивым. На мне лежит огромная ответственность за воспитание маленького человека, и это ежедневный и кропотливый труд.

"...как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний ребенок."
В.А. Сухомлинский

В выборе профессии немаловажную роль сыграло мое детство. Я приехала в маленькую русскую деревню из Республики Дагестан, где все говорили только на родном для них языке. Моя семья не была исключением. В сад я не ходила, воспитанием занималась мама, и я не получила тех основ, которые мне очень пригодились бы для дальнейшей жизни в детском коллективе. Я до сих пор помню те страхи и переживания, которые я испытывала во всех своих делах. Я боялась знакомиться, я боялась выйти на школьную перемену в коридор, я плохо знала русский язык и переживала, что надо мной будут смеяться. Но мне невероятно повезло с первой учительницей - Журавлевой Еленой Николаевной. Она стала для меня той "доброй тетей", которая вела меня в мир неизведанного и интересного. Она помогла мне своими добротой и любовью стать уверенной в себе, преодолеть языковой барьер и быть смелой в любых своих поступках. Спасибо ей! Она заложила во мне фундамент человеческой сути - это любить всех, помогать с любовью и проходить трудности тоже с любовью.

Прошло много лет, я часто вспоминаю свое детство, те переживания и страхи. Они не сломили меня, а закалили, сделали меня целеустремленной и смелой. А те доброта и любовь, подаренные мне прекраснейшей учительницей, стали неотъемлемой частью в моей жизни. Я не умею держать обиды, легко знакомлюсь с людьми, могу разговаривать на разные темы и всегда улыбаюсь. Все это невероятно помогло мне в работе с детьми. Если они видят, что мне легко и весело, то и у них будет также.

В нашей работе невозможно остановиться на достигнутом, здесь нужно постоянно расти, как растут дети, пришедшие в детский сад. Я люблю свою профессию за то, что я проживаю множество раз самые настоящие и искренние эмоции вместе с детьми. Я думаю,что для себя я выбрала правильную профессию.

Я знаю, я не напрасно тружусь!
Я- воспитатель и этим горжусь!

Так хочется, чтобы профессия воспитателя не была для людей просто работой, а была служением. Работа имеет график, а служение понятие круглосуточное. В моей профессии, как и в любви, нет ни графика, ни выходных.

Казалось бы, педагог - это учитель, который учит, но я выбрала себе другую позицию: "Только вместе и только направлять". Я не учу, не поучаю, а вместе с детьми познаю, вместе развиваюсь и только даю направление. Ведь это намного интереснее - вместе решаем поставленные задачи, вместе обсуждаем пути решения, учимся слушать и слышать друг друга, уважать мнение собеседников. Вместе играем, поем, танцуем и даже грустим. Каждый раз в такой совместной деятельности я нахожу что-то новое для себя, переосмысливаю свою работу, а иногда и жизнь. Ведь наряду с тем, что я воспитатель, я еще и мама. А мама - это тоже человек, который ведет за руку ребенка вперед, даря ему любовь, доброту и массу возможностей к самореализации.

Современная педагогика развивается достаточно динамично. Меняется система образования, вводятся новые стандарты и требования к воспитанию ребенка, внедряются различные технологии. И это не должно пугать, а наоборот воспитатель должен постоянно совершенствовать свое мастерство, используя прежние достижения педагогической науки и передовой практики. Крайне необходимо осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики и технологии. Педагог должен идти в ногу со временем.

В своей практике я применяю различные новейшие технологии, методы и формы организации работы с детьми, которые оптимально соответствуют поставленной цели и развитию личности. Однимиз используемых мною методов является здоровьесберегающая технология. Она направлена на развитие культуры здоровья, на развитие потребностей к здоровому образу жизни, на развитие сохранения и стимулирования здоровья. В своей совместной деятельности с детьми никак не обойтись без подвижных и спортивных игр, без гимнастики, как дыхательной, так и гимнастики для глаз. Это лишь малая часть, о которой я могу сказать.
Широко в своей работе я использую игровую технологию. Здесь я преследую цель - не менять ребенка и не переделывать его, а дать возможность "прожить" в игре интересные ситуации, самореализоваться с помощью имеющихся у него знаний и навыков. Виды педагогических игр разнообразны, они могут различатьсяпо виду деятельности, по характеру педагогического процесса, по характеру игровой методики и так далее. Но главным компонентом игровой технологии является непосредственное общение детей, детей и педагога.

Так же идти в ногу со временем позволяет информационно-коммуникационная технология. Использование этой технологии в саду - актуальная проблема современного дошкольного воспитания. Этот современный способ развивает интерес к обучению, воспитывает самостоятельность, развивает интеллектуальную деятельность, позволяет развиваться в духе современности, дает возможность качественно обновить воспитательно-образовательный процесс, повысить его эффективность и открывает новые возможности образования.
Опираясь на Федеральный Государственный Образовательный Стандарт, одной из важнейших образовательных задач является формирование духовно-нравственной, эстетически развитой творческой личности. И на мой взгляд, наиболее эффективным средством реализации этих задач является художественно-эстетическая технология. Актуальность ее использования состоит в том, что она способствует развитию у детейобразного мышления, эстетического восприятия, воображения, эмоционального отношения к предметам эстетического характера и мелкой моторики рук. Нам, взрослым, необходимо развивать в детях чувство красоты, именно от нас зависит, какова будет их духовная жизнь. Чтобы вызвать интерес и любовь к художественному творчеству, я на занятиях использую нетрадиционные методы и приемы, различные демонстрационные и наглядные материалы. Технология художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста является педагогическим процессом, основанным на развитии активности детей, уважительного отношения к их запросам и потребностям, максимальном содействии развитию ребенка как творческой личности.

Своей деятельностью я хочу и могу помочь каждому ребенку найти себя, раскрыть свои способности и, возможно, даже талант! Кто знает, может именно я буду иметь отношение к дальнейшему выбору профессии или призвания пока маленького человека. В любом случае, я дам основу в реализации и становлении личностных качеств в дальнейшей жизни моих воспитанников. Сея маленькое, доброе зернышко сейчас, оно обязательно даст всходы. Мне остается лишь запастись терпением.

Когда-то я спасла жизнь человеку. Кто-то скажет, что это подвиг. Да, может быть, но это не сделало меня знаменитой, и я не кричала об этом во всеуслышание. Нет, мне этого не нужно, я нашла свою миссию на земле - тихо, спокойно и системно вкладывать в каждого своего воспитанника свой труд, частичку своих души и сердца.

Не буду лукавить и говорить, что меня не посещали мысли уйти из профессии. Посещали и неоднократно. Нет, не подумайте, что это разочарование в профессии или от потери любви к детям. Это совокупность различного рода ситуаций, но так и не смогла уйти и оставить их без себя. Кто если не я? Я и только я. Не смогу без этого шума голосов веселящихся детей, сопения носов во время тихого часа, восторженных глаз от очередного нового впечатления.

Закончить свое эссе я бы хотела словами Л. Пастера: "Когда я прихожу к ребенку, он вызывает у меня два чувства: нежность,потому что он есть, и уважение к тому, кем он может стать." Любите детей и направляйте их по жизни.

doc iСкачать Эссе...

 

 

 

Использование методов арт-педагогики в логопедической работе

doc iСкачать презентацию...

 

1-50 100-0 02 ban pravo1 01 03 04

100-0 05 06 07 10