Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии со ст.41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ в МБДОУ № 207 созданы условия для охраны здоровья обучающихся: Наблюдение за состоянием здоровья обучающихся Оборудован медицинский блок, имеющий следующие помещения: медицинский кабинет — осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медсестры и врача, туалет. Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи. Созданы медико-гигиенические условия (оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации). Педагогические работники обучены навыкам оказания первой доврачебной помощи. 2.Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Содержание здания и помещений МБДОУ осуществляется в соответствии с гигиеническими нормами. 3. Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации В МБДОУ созданы физкультурно-оздоровительные условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом. Физическое развитие обучающихся осуществляется в рамках образовательной программы по направлению «Физическое развитие». Применяется особый порядок освоения области «Физическое развитие» в рамках образовательной программы для детей с особыми образовательными потребностями (на основании заключения врача педиатра, группы здоровья). Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул. Созданы здоровьесберегающие образовательные условия, пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни. В образовательную программу включены занятия по формированию культуры здорового образа жизни. В МБДОУ созданы экологические здоровьесберегающие условия: уборка и озеленение прилегающей к зданию территории. 4. Профилактика, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в МБДОУ (условия обеспечения безопасности жизнедеятельности) Рассмотрение вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности на занятиях с обучающимися в рамках реализуемой образовательной программы. Проведение с обучающимися первичного инструктажа по пожарной безопасности. Проведение специальной объектовой тренировки по пожарной безопасности на объектах МБДОУ. Занятия с обучающимися по соблюдению ПДД, встречи обучающихся с сотрудниками ГИБДД. Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в МБДОУ, проведение инструктажа по безопасному поведению.
Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню не предоставляется ввиду отсутствия потребности.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
 
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ №207 не оказывают.
 
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Наименование поставщика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) ИНН поставщика Перечень поставляемых продуктов
1 ООО «Развилкина 6141047059 Мясо
2 ООО «ЮгОпт» 6164117538 Рыба, сок
3 ООО «АРТЕМ» 6141033987 Субпродукты
4 ООО ТД «АРКТИКА» 6167121412 Молочная продукция, кисломолочная продукция
5 ИП Лохманова И.И. 61105645145 Птица
6 ИП Лохманова И.И. 61105645145 Яйцо
7 ИП Лохманова И.И. 61105645145 ОВОЩИ,ФРУКТЫ
8 ООО « Аксайский хлебокомбинат» 6102000995-6

Хлебобулочная продукция

(пшеничный, ржаной)

9 ООО « Аксайский хлебокомбинат» 6102000995-6

Хлебобулочная продукция

(йодированный)

10 ИП Скачкова Л.В. 616811061953 Крупы
11

ИП Скачкова Л.В.

ООО «Парус»

616811061953

6150067809

Бакалея
12 ООО «Парус» 6150067809 Консервы (овощи, фрукты переработанные), овощи консервированные

 

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

    Для эффективной организации питания в МБДОУ с 1 июня 2022 года питание детей осуществляется по летне-осеннему единому общегородскому меню и с 1 декабря 2022 года – по зимне-весеннем единому общегородскому меню с обязательным соответствием требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20, утвержденному заведующим МБДОУ и согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области.

    Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня и возрастной категорией. Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает: завтрак – 8.30, 2-й завтрак – 10.30, обед – 12.00-13.00, полдник – 15.30, ужин – 18.30. Меню для детей разрабатывается с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

    На информационном стенде для родителей и на сайте МБДОУ ежедневно вывешивается меню с выходом порции каждого блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты входного контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования города Ростова-на-Дону, МКУОО Железнодорожного района города Ростова-на-Дону.

    Документы по организации питания

    Указы Президента РФ

    Федеральные документы